• 微博
  • 微信 微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  广东要闻

来源:南方日报网络版  时间:2020年10月23日 08:52
【字体:

www.aabbgg66.netArray四川强化科研“底线”和“红线” 对违规行为零容忍

四川强化科研“底线”和“红线” 对违规行为零容忍

  成都10月22日电 (记者 贺劭清)记者22日从四川省科技厅在成都举行的《四川省科学技术厅科研失信记录实施细则(试行)》(简称《实施细则(试行)》)政策解读会获悉,四川将强化科研“底线”和“红线”,以零容忍的态度坚决遏制科技活动违规行为,进一步营造风清气正的科研生态,以制度供给为四川科技创新保驾护航,用科研诚信涵养科技创新。

  据了解,《实施细则(试行)》共四章,对四川省科技厅主管、主办的各项省级科技活动中存在的科研失信行为,从责任主体、认定主体、性质界定、记录与管理、试行期等方面提出了22条具体规定,为依法依规开展科研诚信记录提供了制度遵循。

  在内容方面,《实施细则(试行)》覆盖了四川省科技厅主管、主办的所有省级科技活动,包括省级财政科技计划项目申报、咨询评审、立项、实施、绩效评价等管理实施环节,以及科技创新基地(平台)建设、创新资质(含高新技术企业、瞪羚企业、科技型中小企业等)备案、科技奖励、职称评定、技术服务等。对在上述活动中存在失信行为,经认定后,四川省科技厅对相关责任主体的失信行为信息进行客观记录。

  中国科技部文件主要针对严重失信行为,四川出台的《实施细则(试行)》增加了对一般失信行为的界定和记录。对科研失信行为按轻重程度分为一般失信行为和严重失信行为,并对各类责任主体失信行为的具体表现进行了分条定性描述。其中,一般失信行为有11条,严重失信行为有20条。这些构成了科技活动的边界,是广大科技工作必须进一步强化的“红线”和“底线”。

  在规范记录程序方面,《实施细则(试行)》明确了失信行为记录的依据和惩戒期限、查处原则和程序、记录的主要信息、失信行为动态管理、申诉与处理等内容。同时,四川已搭建四川省科研诚信信息管理系统,将对各相关责任主体的失信行为按程序进行客观记录和动态管理。

  对列入失信行为记录的责任主体,四川省科技厅将按照科技计划项目、平台、奖励等管理办法的相关规定,阶段性或永久取消其申请省级科技计划项目、奖励、平台建设等的资格,并在科研立项、评审专家遴选、项目管理机构确定、科研项目评审、科技奖励等活动中,把失信行为记录作为重要依据。同时,把具有严重失信行为记录的相关责任主体,作为日常科技监督的重点对象。(完)

【编辑:梁静】

相关文章

俄货节:7000余俄罗斯商品上架
长江全流域司法协作模式初步形成
“白马文化”山外飘香:越来越多年轻人被“唤归”乡村
福州古厝勾连两岸乡愁
纽约法拉盛华裔男子遭抢被打昏 警方吁民众提供线索
三部门发布公告:加强国际航行船舶船员疫情防控
雀巢特医高峰论坛召开 助力市场新发展
亚阿双方激烈交火 20多人死亡上百人伤

    版权所有:南方新闻网 粤ICP备05079829 网站标识码4400000131
    主办:熊猫互娱新闻网 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
    建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器