• 微博
  • 微信 微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  广东要闻

来源:南方日报网络版  时间:2020年10月23日 08:06
【字体:

www.abg444.netArray疾控专家:普通民众暂可不必考虑接种新冠肺炎疫苗

疾控专家:普通民众暂可不必考虑接种新冠肺炎疫苗

  福州10月22日电(记者林春茵)近期,接种流感等呼吸道传染病的人群骤增,新冠肺炎疫苗也备受关注。中国疾病预防控制中心首席流行病学专家吴尊友21日表示,普通民众暂时可以不必考虑接种新冠肺炎疫苗。

  由福建省科学技术协会、中华预防医学会主办的福建省首期东南科技论坛21日在福州举行。吴尊友在论坛上做《新冠疫情形势与防控策略》专题报告时做上述表示。

  据国家卫健委通报,截至10月20日24时,31个省份和新疆兵团累计确诊病例85715例,累计死亡4634例。

由福建省科学技术协会、中华预防医学会主办的福建省首期东南科技论坛10月21日在福州举行。 王东明 摄

  吴尊友说,目前中国采取的防控措施包括围堵策略、核酸检测策略和疫苗策略,鼓励民众接种预防呼吸道传染病疫苗,如肺炎疫苗、流感疫苗,减少呼吸道传染病发病,防止医疗资源挤兑,新冠肺炎疫苗以高风险地区高风险人群优先。

  “在中国现在的环境里,普通民众感染病毒机会很小,倒不是新冠肺炎疫苗的优先人群。”吴尊友说,接种新冠肺炎疫苗优先考虑防止新冠肺炎病毒输入中国的第一道风险的“守护者”们,包括海关、边防口岸、从事与疫情相关工作的医务防疫人员等。

  吴尊友说,病毒感染人群中,可能造成死亡率较高的,如老人和有基础性病变的人群,也应考虑接种新冠肺炎疫苗。“如果这两个人群能够保护住,疫苗对于控制疫情基本上就能达到我们的期待”。

吴尊友在福建省首期东南科技论坛上做《新冠疫情形势与防控策略》专题报告。 王东明 摄
吴尊友在福建省首期东南科技论坛上做《新冠疫情形势与防控策略》专题报告。 王东明 摄

  吴尊友指出,目前,中国新冠肺炎疫苗还未完成三期临床试验,“在疫苗的有效性和保护效果还不是特别明确的情况下,普通民众暂时可以不必考虑接种疫苗”,尤其是在目前疫苗没有上市的情况下,普通市民没必要“找门路”去接种疫苗。

  “即使三期临床试验结果出来了,也是一个阶段性的结果,不能百分百保证绝对安全。”吴尊友坦言,虽然疫苗的长期效果不确定,“但哪怕有6个月、12个月的保护效果,对于控制疫情也是非常重要的。”

  吴尊友在接受记者专访时表示,针对国内外新冠肺炎疫苗的质量差异,吴尊友认为,只是生产的工艺不同,保护效果应当相似。“业界正迫切地等待三期结果出来才能判定效果”,他说,“从其他疫苗来看,生产工艺并没有特别不一样。”

  在吴尊友预判中,当前全球疫情很严峻,中国国内防控形势比较好,来自国外输入压力比较大。他认为,未来可能还会出现小规模的、零星的疫情。

  吴尊友说,无论是国内早期还是如今的国外,并非所有人群都处在同一个感染的风险级别,“这就给了我们时间来安排优先顺序,几亿的疫苗产能就能够应付这个秋冬季可能到来的疫情。”(完)

【编辑:苏亦瑜】

相关文章

俄货节:7000余俄罗斯商品上架
长江全流域司法协作模式初步形成
“白马文化”山外飘香:越来越多年轻人被“唤归”乡村
福州古厝勾连两岸乡愁
纽约法拉盛华裔男子遭抢被打昏 警方吁民众提供线索
三部门发布公告:加强国际航行船舶船员疫情防控
雀巢特医高峰论坛召开 助力市场新发展
亚阿双方激烈交火 20多人死亡上百人伤

    版权所有:南方新闻网 粤ICP备05079829 网站标识码4400000131
    主办:熊猫互娱新闻网 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
    建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器